PENDEKATAN BEHAVIORISTIK DALAM MENUMBUHKAN DISIPLIN ANAK: STUDI LITERATUR TENTANG REWARD DAN PUNISHMENT - Daulay, Maslina; Marsidin, Sufyarna; Karneli, Yeni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan behavioristik, khususnya penerapan reward dan punishment, dalam menumbuhkan disiplin anak. Studi ini menggunakan metode library research dengan fokus pada analisis dan sintesis literatur ilmiah yang relevan dengan topik ini. Sumber data utama penelitian ini adalah buku, jurnal ilmiah nasional dan internasional, dan artikel ilmiah yang diterbitkan dalam rentang waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward dan punishment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan perilaku anak. Reward seperti pujian dan hadiah dapat meningkatkan perilaku yang diinginkan, sedangkan punishment seperti teguran dan time-out dapat mengurangi perilaku yang tidak diinginkan. Efektivitas reward dan punishment dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti usia anak, jenis reward dan punishment, frekuensi pemberian, konsistensi, dan hubungan antara pemberi dan penerima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan behavioristik, khususnya penerapan reward dan punishment yang tepat, bijaksana, dan konsisten, dapat menjadi strategi efektif dalam menumbuhkan disiplin anak. Penerapan reward dan punishment harus memperhatikan aspek etik dan kesejahteraan anak.