ANALISIS PENGGAMBARAN KARAKTER TOKOH UTAMA DAN KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL DUA BARISTA KARYA NAJHATY SHARMA - Hanna Savita, Faiq; Nurul Azizah, ririn; Verdial, Jose Da Conceicao (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Novel adalah sebuah karya sastra yang merefleksikan kompleksitas kehidupan manusia melalui penggambaran realitas sosial, psikologis, dan emosional serta mencerminkan nilai-nilai kemanusiaan dan moralitas yang mendalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penggambaran karakter tokoh utama serta konflik sosial yang ada dalam novel Dua Barista karya Najhaty Sharma. Penelitian ini berfokus pada karakter Ahvash sebagai tokoh utama, serta konflik sosial yang tercermin dalam narasi yang menggambarkan realitas kehidupan di pesantren dan budaya patriarki disekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis teks untuk mengidentifikasi karakteristik tokoh serta dinamika konflik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ahvash merupakan sosok yang sopan, cerdas, dan bertanggung jawab, dengan latar belakang keluarga yang memiliki tradisi pesantren yang kental. Konflik sosial yang diangkat dalam novel ini meliputi isu-isu seperti diskriminasi gender, poligami, budaya patriarki, serta tekanan sosial yang dialami perempuan di lingkungan pesantren. Analisis ini mengungkap cara penggambaran karakter dan konflik sosial dalam novel, yang mencerminkan dinamika kehidupan masyarakat serta nilai-nilai sosial yang sedang berkembang.