Optimasi Formula Sediaan Losion Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Antioksidan dengan Box-Behnken Design - Shofiani, Della; Tanjung, Yenni Puspita; Akmal, Tubagus (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL, 2025)
Ekstrak bunga rosella memiliki senyawa flavonoid dan fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat digunakan untuk menghambat radikal bebas sehingga efektif mencegah kerusakan pada kulit. Kandungan antioksidan dalam bunga rosella dapat dimanfaatkan dalam suatu sediaan kosmetik seperti sediaan losion. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula optimum sediaan losion dengan variasi konsentrasi emulgator Olivem®900, Cetearyl alcohol, dan TEGO®Care 165. Optimasi formula optimum basis dilakukan dengan Box-Behnken Design sebagai desain eksperimen menggunakan perangkat lunak Design-Expert 13.05.0 dengan respon uji yaitu pH, viskositas, dan daya sebar. Pengujian stabilitas sediaan dilakukan selama 28 hari pada suhu ruang dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Graphpad Prism versi 10.4.0. Proses optimasi basis dilakukan dengan 15 rekomendasi formula dan hasil formula optimum basis yang diperoleh dengan presentase komponen Olivem®900 1,6%, Cetearyl alcohol 4,2%, dan TEGO®Care 165 9% dengan nilai desirabilitas sebesar 1. Formula optimum yang diperoleh digunakan sebagai basis untuk sediaan losion ekstrak bunga rosella. Hasil analisis uji stabilitas menunjukkan nilai signifikan dengan nilai p<0,05 pada uji pH dan nilai tidak signifikan dengan nilai p>0,05 pada uji viskositas dan daya sebar. Pada respon uji menunjukkan kenaikan dan penurunan selama uji stabilitas, namun hasil yang ditunjukkan masih memenuhi persyaratan sediaan losion yang baik.