Strategi Manajemen Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Pendapatan melalui Penjualan Produk Digital pada Mahasiswa STMIK Pelita Nusantara - Lubis, Risa Kartika; Zarina, Siti; Jannah, Nadiyatul (Utiliti Project Solution, 2025)
− Perkembangan teknologi digital dan tumbuhnya ekonomi kreatif telah menciptakan peluang baru dalam bentuk produk digital, seperti e-book, kursus online, aplikasi, desain grafis, dan musik digital. Di tengah persaingan global yang semakin kompetitif, pelaku usaha dituntut untuk menerapkan strategi manajemen pemasaran digital yang efektif guna meningkatkan pendapatan melalui penjualan produk digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh pelaku usaha kreatif serta mengukur dampaknya terhadap peningkatan pendapatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada beberapa pelaku usaha di sektor ekonomi kreatif berbasis digital di Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas pemasaran, dan dokumentasi konten digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, content marketing, SEO, serta platform distribusi digital secara strategis berperan signifikan dalam menjangkau audiens.