Preferensi Konsumen Terhadap Dimsum dengan Penambahan Labu Siam (Sechium edule) - Sulissinawari, Sulissinawari; Suhairi, Laili; Faudiah, Nurul; Maryam, Siti; Hamid, Yuli Heirina (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Masyarakat masih kurang memanfaatkan dan mengolah labu siam (Sechium edule) atau labu jipang dalam kehidupan sehari hari. Labu siam hanya diolah menjadi sayuran. Tujuan penelitian ini mengetahui (1) karakteristik organoleptik dimsum yang ditambahkan labu siam ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa; (2) mengetahui resep standar dimsum dengan penambahan labu siam; (3) mengetahui tingkat daya terima konsumen terhadap dimsum dengan penambahan labu siam. Penelitian ini dilakukan dengan tiga perlakuan yaitu: tanpa penambahan labu siam 0% (0 gr), penambahan 20% (50 gr), dan 40% (100 gr) labu siam dalam campuran adonan isian dimsum. Hasil uji pengamatan yang dilakukan oleh narasumber terhadap karakteristik (warna, aroma, tekstur dan rasa) pada dimsum dengan diperoleh bahwa nilai yang tertinggi dari segi warna adalah 6,21 pada perlakuan III, nilai yang tertinggi dari segi aroma adalah 6,08 pada perlakuan III, nilai yang tertinggi dari segi tekstur adalah 6,13 pada perlakuan III, nilai yang tertinggi dari segi rasa adalah 6,29 pada perlakuan III. Penambahan labu siam memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik dimsum, khususnya pada tekstur dan rasa.