The GAMBARAN PENGETAHUAN DALAM PENCEGAHAN KARIES GIGI DENGAN KEJADIAN EARLY CHILDHOOD CARIES PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK NEGERI KENDARI - Jalil, Muh. Alfi Syahrin; Setiawan, Muh Asman; Ramdhani, Astri (AKG Puskesad, 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Early Childhood Caries (ECC) atau karies pada anak usia dini merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan dan menjadi penyakit infeksi kronis yang sulit dikontrol. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dalam pencegahan karies gigi dengan kejadian ECC pada anak usia prasekolah di TK Negeri 1 Kendari. Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain cross-sectional dan menggunakan teknik total sampling sebanyak 27 responden. Hasil: Diperoleh bahwa 70% responden memiliki pengetahuan kategori sedang, 22% kategori baik, dan 7% kategori buruk. Kesimpulan: Pengetahuan anak usia prasekolah terhadap pencegahan ECC di TK Negeri 1 Kendari berada pada kategori sedang. Kata kunci: Pengetahuan, Pencegahan Karies, Early Childhood Caries