Model Bisnis Berlangganan Dalam Ekosistem Digital: Studi Kasus Platform Streaming Pada Bisnis Bioskop - Adnan Gotala, Ahmad; Ridow Johanis M, Andrew; Khaddafi, Muh. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh model bisnis berlangganan pada platform streaming terhadap keberlanjutan dan daya saing bisnis bioskop dalam ekosistem digital. Model bisnis berlangganan memberikan kemudahan akses, fleksibilitas, dan biaya yang lebih kompetitif dibandingkan bioskop tradisional, sehingga memengaruhi preferensi konsumen. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan analisis data untuk memahami dampak transformasi digital terhadap perilaku konsumen dan respon bisnis bioskop. Temuan menunjukkan bahwa platform streaming telah mengubah ekspektasi konsumen terkait kenyamanan dan personalisasi, sementara bioskop menghadapi tantangan untuk menawarkan pengalaman unik yang tidak dapat direplikasi secara digital. Strategi adaptasi seperti program keanggotaan, teknologi audio-visual canggih, dan acara komunitas menjadi kunci untuk mempertahankan relevansi bioskop. Penelitian ini memberikan pandangan strategis bagi pelaku industri bioskop untuk menghadapi perubahan lanskap hiburan yang semakin digital.