Peran Guru dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Tunanetra di SLB N Kota Radja Kupang - Gue, Yohana F.; Damayanti, Yeni; Aipipidely, Diana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Siswa tunanetra yang kurang percaya diri dapat menunjukan sikap ragu dalam menyampaikan pendapat, gugup saat berbicara di depan kelas, takut ditertawakan oleh teman lain, dan merasa bahwa pendapat yang akan disampaikan tidak sebagus teman lain. Oleh karena itu, peran seorang guru sangat penting dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa tunanetra, melalui tiga peran yaitu peran guru dalam perencanaan pembelajaran, peran dalam pelaksanaan pembelajaran, peran dalam evaluasi pembelajaran, dan peran dalam pengawasan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa tunanetra. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan jumlah partisipan yaitu enam orang guru yang mengajar di kelas tunantera. Prosedur pengambilan partisipan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria guru mengajar di kelas tunanetra, dan bersedia menjadi partisipan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa yaitu dengan merancangkan pembelajaran, mengelola proses pembelajaran, dan mengevaluasi pembelajaran. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa adanya faktor penghambat dan pendukung upaya guru meningkatkan kepercayaan diri siswa tunanetra.