Evaluasi Program Padang Pariaman Siaga Darurat Bencana (Papa Sadar Bana) dalam Penanggulangan Bencana di Kabupaten Padang Pariaman - Fitri, Nur Aisyah Adelia; Putri, Nora Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Program Padang Pariaman Siaga Darurat Bencana (Papa Sadar Bana) merupakan inisiatif Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas, efisiensi, kecukupan, kesetaraan, responsivitas, dan ketepatan implementasi program tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuasi kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program cukup efektif meningkatkan kesadaran masyarakat di daerah rawan bencana, meskipun masih terdapat kendala pada aspek partisipasi, distribusi wilayah, dan keterbatasan sumber daya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program Papa Sadar Bana memberikan kontribusi positif dalam penanggulangan bencana, namun perlu penyempurnaan dan perluasan cakupan agar lebih inklusif dan berkelanjutan.