Analisis Kebutuhan Pengembangan E-LKPD Pencemaran Lingkungan Terintegrasi PjBL untuk Memfasilitasi Pengetahuan dan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Nabila, Yafiatul; Asrizal, Asrizal; Amir, Harman; Novitra, Fuja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis kebutuhan untuk mengembangankan E-LKPD terintegrasi model Project Based Learning (PjBL) khususnya untuk materi pencemaran lingkungan.Tujuan utamanya adalah menciptakan E-LKPD yang meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berpikir kreatif. Kondisi awal di SMAN 1 Lembah Gumanti menunjukkan bahwa LKPD yang digunakan belum memenuhi krateria LKPD yang baik, serta belum mendukung pengembangan pengetahuan dan keterampilan berpikir kreatif siswa. Selain itu, guru disekolah tersebut belum menerapkan pembelajaran terintegrasi PjBL. Penelitian ini mengadopsi jenis penelitian pengembangan dengan menggunkanan model Hannafin & Peck sebagai kerangka kerjanya. Hasil analisis awal mengidentifikasi bahwa pengetahuan dan keterampilan berpikir kreatif masih tergolong rendah. Hal ini diperkuat dengan nilai rata-rata ujian akhir semester fisika yang hanya 63,25, dibawah krateria ketuntasan minimum 75. Rata-rata indikator berpikir kreatif yang masih rendah dengan persentase masing masing indikatornya yaitu keluwesan 39%, kelancaran 37%, keaslian 23%, dan elaborasi 29%. Oleh karena itu, pengembangan E-LKPD terintegrasi PjBL menjadi solusi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berpikir kreatif siswa, serta mendukung inovasi pembelajaran sesuai Kurikulum Merdeka.