Hubungan Flat Foot terhadap Keterampilan Gerak Siswa - Arifianto, Alif Fajar; Febriyanti, Irma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kondisi telapak kaki yang bentuknya berbeda dengan bentuk telapak kaki pada umumnya yakni tidak memiliki lengkungan atau bahkan seluruh permukaan telapak kaki rata dengan tanah disebut flat foot (kaki rata). Hal ini dikarenakan adanya faktor eksternal dan internal, yang dimaksud pada faktor eksternal yakni bisa melalui lingkungan, alas kaki yang sering digunakan, dan tumpuhan berat badan. Untuk faktor internal yakni dari usia, umumnya kondisi kaki rata sendiri sebagian besar dialami oleh anak-anak. Hal ini menunjukkan adanya variasi dalam pengaruh flat foot terhadap keterampilan gerak dasar, misalnya tingkat fleksibilitas kaki, atau aktivitas gerak. Keterampilan gerak seperti kecepatan, kelincahan, dan keseimbangan merupakan sesuatu yang sangat penting untuk dikembangkan. Karena anak-anak di kelas 3 sekolah dasar berada di fase pentingnya perkembangan motorik, kemampuan dasar motorik seperti berlari, melompat, dan menjaga keseimbangan harus diasah sejak dini untuk menunjang aktivitas fisik mereka sehari-hari. Oleh sebab itu, penting untuk memahami bagaimana kondisi seperti flat foot dapat mempengaruhi kemampuan gerak, sehingga dapat dilakukan penanganan yang tepat, dalam pemberian penggunaan alat bantu seperti insole atau penyangga lengkungan kaki. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 67 dari 175 siswa kelas 3 di SD Negeri Wiyung I/453 memiliki kondisi kaki rata (flat foot) dengan presentase 38,3%. Selanjutnya data dari penelitian termasuk ke dalam data yang tidak normal, sehingga pengujian hubungan menggunakan Spearman Rank. Hasilnya menunjukkan kecepatan sebesar 0,86>0,05, kelincahan sebesar 0,38>0,05, dan keseimbangan sebesar 0,38>0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan. Dengan begitu Ha yang diterima tidak ada hubungan yang signifikan antara flat foot terhadap keterampilan gerak siswa.