Pengaruh Pemahaman Perbankan Syariah terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Nasabah Bank Syariah di STAI Balikpapan - Octavia, Devi; Mewaty, Zeny Lila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemahaman perbankan syariah terhadap minat mahasiswa STAI Balikpapan menjadi nasabah Bank Syariah. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasilnya menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman perbankan syariah dan minat mahasiswa. Nilai R² mengindikasikan bahwa pemahaman tersebut menjelaskan sebagian besar variasi minat, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menekankan pentingnya edukasi dan promosi untuk meningkatkan minat mahasiswa terhadap layanan bank syariah.