Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Sites (Inbegosit) guna Meningkatkan Prestasi Belajar IPAS Kelas IV SD Gunung Mulyo - Widyatanti, Revi Ivena; Komalasari, Mahilda Dea (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan, efikasi, dan kegunaan Google Sites (INBEGOSIT) dalam meningkatkan hasil belajar sains. Empat tahap model 4D—mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan—digunakan dalam studi penelitian pengembangan ini. Dalam penelitian ini, delapan anak kelas empat dari SD Muhamadiyah Ambarbinangun berperan sebagai subjek uji coba terbatas. Siswa di kelas empat di SD Gunung Mulyo berperan sebagai subjek lapangan penelitian. Menurut temuan penelitian, media Google Sites (INBEGOSIT) yang dibuat menggunakan tahap 4D dapat dilaksanakan, bermanfaat, dan efisien dengan cara-cara berikut: (1) Ahli materi dengan skor rata-rata 98% dan ahli media dengan skor rata-rata 93% telah menetapkan bahwa kualitas media Google Sites memungkinkan. (2) Kepraktisan didasarkan pada tingkat respons rata-rata 82% untuk guru dan 94% untuk siswa pada kuesioner. (3) Selain itu, hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa media Google Sites efektif, dengan kelas eksperimen memperoleh skor 83% dan kelas kontrol memperoleh skor 82%. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa penggunaan media Big Book dalam pembelajaran dapat membantu anak-anak menjadi pembaca yang lebih baik.