Pengalaman Siswa dalam Mengikuti Pembelajaran Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Zulparis, Zulparis; Fauzi, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerapan metode pembelajaran yang berorientasi pada siswa, seperti yang ada dalam Kurikulum Merdeka, berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, Tujuan yang diharapkan pada penelitian ini ialah untuk mengetahui secara mendalam tentang pengelaman siswa selama belajar dalam penerapan kurikulum merdeka belajar di sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah dengan pendekatan studi naratif.teknik dalam pengumpulan data menggunakan wawancara,observasi dan dukomentasi dan teknik analisis data menggunakan metode reduksi data,penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Kurikulum merdeka ialah metode pembelajaran yang menekankan kolaborasi dan kerja sama juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengasah keterampilan sosial mereka, seperti kemampuan komunikasi, menghargai pandangan orang lain, menyelesaikan konflik, serta membagi peran dan tanggung jawab dalam tim.Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran yang mendukung keterlibatan, kolaborasi, dan berpikir kritis tidak hanya meningkatkan hasil akademis siswa, tetapi juga membentuk mereka menjadi individu yang mandiri, kreatif, dan adaptif