PELATIHAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL PADA UMKM DI KELURAHAN KAYU MANIS TANAH SAREAL BOGOR - Anton, Anton; istiqomah, istiqomah; Airlanggia, Vita; Novaliana, Novaliana; Sugiarti, Endang (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Manajemen sumber daya manusia memiliki peran yang sangat penting dalam kesuksesan usaha, terutama pada sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Karyawan merupakan aset utama bagi perusahaan, sehingga pengelolaan sumber daya manusia yang baik akan memberikan dampak besar terhadap keberlanjutan dan kemajuan usaha. Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM, terutama di kelurahan Kayumanis, adalah dalam hal pengelolaan sumber daya manusia. di era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam pengelolaan sumber daya manusia menjadi hal yang sangat krusial. UMKM di Kelurahan Kayu Manis seringkali kesulitan untuk mengikuti perkembangan teknologi, baik dari segi infrastruktur maupun keterampilan sumber daya manusia dalam memanfaatkannya. Beberapa masalah yang sering dihadapi dalam melakukan evaluasi kinerja dan pengembangan sumber daya manusia karena keterbatasan dalam sistem yang dapat memonitor dan menganalisis kinerja karyawan secara objektif. Oleh karena itu, pengusaha perlu memperlakukan karyawan dengan tepat agar tetap termotivasi, produktif, dan loyal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap peningkatan kinerja dan produktivitas sumber daya manusia UMKM dengan bantuan teknologi di UMKM di Kelurahan Kayu Manis, Tanah Sareal, Bogor. Salah satu teknologi digital yang dapat membantu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya manusia adalah sistem absensi digital. Sistem ini dapat memonitor dan menganalisis kinerja karyawan secara objektif. Sehingga dengan adanya teknologi digital, pelaku usaha UMKM dapat meningkatkan kinerja dan daya saing usaha. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, UMKM, Teknologi Digital, Sistem Absensi Digital, Pelatihan, Kinerja, Kayumanis