PROTOTYPE SISTEM PEMANTAUAN CERDAS BERBASIS MACHINE LEARNING UNTUK KEAMANAN UNIVERSITAS RAHARJA - Friandi, Sendy Zul; Sanni, Mohamad Ifran; Marladewi, Irma; Setiawan, Indra (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah prototype sistem pemantauan cerdas berbasis kamera CCTV menggunakan teknologi machine learning, yang ditujukan untuk mendukung keamanan di lingkungan universitas raharja. Sistem ini dirancang untuk mampu melakukan deteksi gerak, deteksi manusia, serta pengenalan postur tubuh, dan memberikan notifikasi otomatis sebagai bentuk respons awal terhadap aktivitas tertentu. Dalam prototipe ini, digunakan algoritma Gaussian Mixture Model (GMM) untuk deteksi gerak, AdaBoost untuk deteksi wajah, serta kombinasi PoseNet dan Rule-Based System untuk mengenali postur tubuh dasar. Pengujian dilakukan di lingkungan laboratorium menggunakan dataset rekaman CCTV simulatif yang menyerupai aktivitas di universitas raharja. Hasil awal menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan deteksi dengan akurasi yang cukup tinggi, sehingga dapat menjadi dasar untuk pengembangan sistem keamanan universitas raharja yang lebih responsif dan otomatis di masa depan. Kata kunci: pemantauan cerdas, machine learning, CCTV, deteksi gerak, pengenalan postur