Transformasi Digital Umkm Borobudur Melalui Program Pelatihan Digipreneur Marketplace Geti - Sunarya, Lusyani; Yulianjani, Arsi; Thamrin, Sabrina Najwa; Adiya, Fauzan Syam (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak besar bagi dunia bisnis, termasuk di Indonesia, khususnya di kota-kota besar seperti Tangerang. Peningkatan keterampilan kewirausahaan digital menjadi penting, terutama bagi pelaku UMKM. PT Global Edukasi Talenta Inkubator Tangerang (GETI) melalui Divisi Digipreneur Marketplace, berfokus pada pengembangan kewirausahaan digital dengan memberikan pelatihan dan fasilitas untuk memanfaatkan platform e-commerce, seperti Shopee dan TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran Divisi Digipreneur Marketplace dalam memberdayakan UMKM melalui pelatihan teknologi dan pemasaran online, serta mendukung pengembangan ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk menggambarkan pelatihan digital UMKM Borobudur oleh Divisi Digipreneur GETI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta UMKM Borobudur memperoleh pengalaman praktis dalam mengelola akun e-commerce, membuat konten promosi, serta memahami dan memanfaatkan platform digital secara optimal. Divisi Digipreneur Marketplace berhasil meningkatkan kompetensi pelaku UMKM Borobudur dengan membekali mereka keterampilan yang dibutuhkan untuk bersaing di era digital, sekaligus memperluas jangkauan pasar produk lokal. Kata kunci: Kewirausahaan Digital, UMKM dan E-commerce Digipreneur