ORISINALITAS DALAM KOLABORASI COPYWRITING MANUSIA DAN KECERDASAN BUATAN (Studi Kasus Penggunaan ChatGPT di Jenama Corpora Agency) - Yohan Rifzykan Rahmadandi; Wahyu Mahesa Miarta (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana bentuk kolaborasi antara manusia dan AI,khususnya ChatGPT, dalam proses kerja kreatif di Jenama Corpora Agency serta bagaimanaisu orisinalitas dipahami dan dihadapi oleh para pelaku industri. Menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dan teknik wawancara mendalam, penelitian ini mengeksplorasi persepsitim kreatif terhadap orisinalitas konten yang dihasilkan melalui kolaborasi tersebut. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa meskipun ChatGPT mempercepat proses brainstorming dandrafting, terdapat kekhawatiran terkait kehilangan identitas brand dan homogenitas gayabahasa. Orisinalitas dipahami bukan hanya sebagai keunikan ide, tetapi juga keterlibatanmanusia dalam proses kreatif. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pedoman etis dankerangka kerja kolaboratif yang menjamin keaslian dan otentisitas dalam produksi kontenberbasis AI.