Pengaruh Content Marketing Pada Instagram @Fabercastell_Id Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Rizca Luthfiyanti; Tatak Setiadi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Dalam pengembangan marketing digital terutama penggunaan media sosial Instagram sebagai alat promosi interaktif dan visual. Content marketing dinilai sangat penting untuk membangun ikatan emosional, menyampaikan nilai produk, dan memengaruhi langkah-langkah konsumen dalam membuat keputusan pembelian, mulai dari pengenalan masalah hingga evaluasi pasca pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei, mengumpulkan data melalui kuesioner online kepada 399 responden pengikut akun Instagram @fabercastell_id. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, koefisien korelasi, regresi linear sederhana, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan secara statistik antara content marekting dengan keputusan pembelian. Hasil uji t menunjukkan nilai R square sebesar 0,302, yang berarti bahwa 30,2% dari content marketing telah di pengaruhi oleh keputusan pembelian. Dapat disimpulkan bahwa strategi content marketing yang kreatif dan terarah di media sosial secara efektif memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam mengoptimalkan media sosial sebagai alat pemasaran yang berdampak terhadap keputusan pembelian.