Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament untuk Meningkatkan Proses dan Hasil Belajar Matematika Kelas V SDN 60/II Muara Bungo - Sari, Serli Purnama; Putra, Randi Eka; Mufti, Dhini (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan tercapainya proses dan hasil belajar yang efektif dan maksimal pada materi operasi pecahan matematika melalui model Teams Games Tournament (TGT). Subjek penelitian berjumlah 16 peserta didik, dilaksanakan dalam II siklus menggunakan pendekatan PTK meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan: keberhasilan guru naik dari 82,60% siklus I menjadi 95,65% pada siklus II, partisipasi peserta didik dari 62,5% menjadi 87,5%, dan nilai tes dari 68,75% menjadi 87,5%, peningkatan ini memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Dengan demikian, model TGT efektif meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi matematika peserta didik kelas V di SD Negeri 60/II Muara Bungo.