IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM RANAH PENDIDIKAN - Kusuma Dewi Nur Aini; 2Muhammad Rahman Yasir; Muhammad Aghnisyahputra (Najah Bestari, 2025)
Pancasila, sebagai ideologi dasar dan falsafah negara Indonesia, memainkan peran penting dalam membentuk karakter bangsa, khususnya dalam bidang pendidikan. Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk kemajuan akademik, tetapi juga sebagai wadah untuk menanamkan nilai-nilai, identitas, dan persatuan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai Pancasila dalam filsafat pendidikan Indonesia melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil temuan menunjukkan bahwa setiap sila dalam Pancasila memiliki keterkaitan langsung dengan berbagai dimensi Pendidikan mulai dari pengembangan spiritual, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, hingga keadilan sosial. Integrasi ini tercermin dalam perancangan kurikulum, metode pembelajaran, serta kegiatan pembentukan karakter di lembaga pendidikan. Penelitian ini menekankan bahwa implementasi Pancasila tidak boleh bersifat simbolik semata, melainkan harus diwujudkan secara nyata dalam filsafat dan praktik pendidikan. Pada akhirnya, pendidikan yang berlandaskan Pancasila diharapkan mampu melahirkan generasi yang berintegritas, memiliki kesadaran etis, serta identitas kebangsaan, sekaligus mampu menjawab tantangan globalisasi, pergeseran budaya, dan kemerosotan moral di kalangan peserta didik pada masa kini.