Motivasi Kerja Islami sebagai Mediator Pengaruh Human Relations dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja - Dody Yahya; Budi Utomo (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh adanya fenomena yang terjadi pada PT BWK Indomandiri Lestari Boyolali terkait adanya fakta permasalah yang mempengaruhi turunnya kinerja karyawan dan adanya beberapa gap penelitian antar peneliti sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Human Relations, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan, dan Motivasi Kerja Islami pada Karyawan PT BWK Indomandiri Lestari Boyolali. Pengumpulan data pada penelitian ini dilaksanakan dengan penyebaran kuisioner atau angket yang dibagikan kepada karyawan PT BWK Indomandiri Lestari Boyolali. Sampel pada penelitian ini berjumlah 85 responden dan teknik yang digunakan yaitu metode Purposive Sampling. Dari hasil analisis data yang dilakukan menunjukan bahwa: Human Relations berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kayawan. Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Human relations berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja islami. Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja islami. Motivasi Kerja Islami berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi Kerja Islami tidak mampu memediasi Human Relations terhadap Kinerja Karyawan PT BWK Indomandiri Lestari Boyolali. Motivasi Kerja Islami tidak mampu memediasi Pengembangan Karir terhadap kinerja karyawan PT BWK Indomandiri Lestari Boyolali.