Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Guru di SMK - Nurjannah Nurjannah; Firman Firman; Faniarti Faniarti (Yayasan Vifada Cendikia Indonesia, 2024)
Subjek penelitian ini yakni guru di SMK Negeri 2 Gowa berjumlah 34 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan SDLC (Sistem Development Life Cycle) dengan tahapan langkah analisis kebutuhan, perancangan, membangun prototype, evaluasi, dan perubahan perancangan. Tahap pengembangan, produk awal sistem informasi administrasi guru di SMK uji kelayakannya dengan cara validasi oleh ahli. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, berupa rata-rata dan pengkategorian setiap nilai hasil jawaban responden. Tahap desain meliputi desain alur dan gambaran sistem yang dibuat berupa diagram konteks, data flow diagram, Entitiy Relationship, Use Case Diagram, Diagram interface dan database. Tahap pengkodean dilakukan berdasarkan rancangan desain sistem pada tahap desain menggunakan bahasa program html, php, javascript, jquery+ajax, dan css. Tahap pengujian dilakukan dengan menguji masukan dan keluaran sistem yang dikembangkan menggunakan pengujian blackbox, pengujian kelayakan oleh validator, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan. Hasil penelitian pada uji kelayakan validasi ahli dengan tiga aspek, pada aspek program dengan kategori sangat baik, aspek content (isi) berada pada kategori sangat baik, aspek pengguna pada kategori sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil pada kategori sangat baik. Hasil uji coba lapangan berada pada kategori sangat baik, sehingga dapat disimpulkan sistem yang dikembangkan efektif. Kepraktisan sistem dilihat dari hasil validasi aspek pengguna, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan dengan kategori sangat baik, sehingga dapat disimpulkan sistem yang dikembangkan praktis.