Aplikasi Metode Peramalan (Forecasting Method) Penjualan Kamar Pada Bisnis Perhotelan - Atun Yulianto - AKPAR BSI Yogyakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2010)
Like any othev business, the hotel business will also closely velated to jinancial management issues.Without a goodjinancial planning is a business will not go well as the ownevs expectations. To make thehotel business can suwive continued effovt is needed in pvovidng satisfaction fov the guest of the manage?in an effovt to genevate pvojit so the cash ov even enough to covev the costs that must be issued Tkevefove,in the hotel business takes good financial planning such as planning and sales voom vate most likely canbe achieved in makng a pv&t. Planning ov salesfovecastin is ve&impovtunt to encouvage employees towovk up to meet the sales tavgets have been determinedbased on salesfovecasting method is appvopnate.Keywords: hotel operations, sales rooms, the hotel business.Seperti halnya menjalankan bisnis lainnya, dalam usaha hotel juga akan berhubungan erat dengan masalahpengelolaan keuangan. Tanpa adanya perencanaan keuangan yang baik maka suatu bisnis tidak akanberhlan dengan balk sepertlharapai pzmilik. Untuk menghasilkan bisnis hotel yang dapat bertahan temsdibutuhkan usaha keras dalam memberikan kepuasan bagi tamu dari pengelola dalam upaya menghasilkankeuntungan, sehingga kas cukup atau bahkan leblh untuk menutup biaya-biaya yang haks keluarkan. Olehkarena itu dalam bisnis hotel dibutuhkan perencanaan keuangan yang balk seperti perencanaan tarif kamardan penjualan yang paling mungkin dapat dicapai dalam menghasilkan keuntungan. Perencanaan atauperamalan penjualan ini sangat pentlng artlnya guna memacu karyawan agar dapat bekerja maksimal untukmemenuhi target penjualan yang telah ditetapkan berdasarkan metode peramalan penjualan yang tepat.