Implementasi Teknologi QR Code dan Metode Earliest Due Date pada Sistem Informasi Manajemen Peminjaman Buku di Perpustakaan Anak Zaman Desa Nalumsari - Nurur Rosidah; Arif Setiawan; Eko Darmanto (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2025)
Perpustakaan Anak Zaman di Desa Nalumsari menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data peminjaman dan pengembalian buku yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan pencarian data, memperlambat layanan, dan meningkatkan risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen peminjaman buku berbasis web dengan penerapan teknologi QR Code dan metode earliest due date. Teknologi QR Code digunakan untuk mempercepat proses identifikasi buku dan anggota secara akurat, sedangkan metode earliest due date diterapkan untuk mengatur prioritas pengembalian berdasarkan batas waktu terdekat. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter 4, dan basis data MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat transaksi secara otomatis, memberikan informasi jatuh tempo, menghitung denda keterlambatan, serta menyajikan laporan aktivitas perpustakaan dengan lebih efisien. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi tersebut dapat meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional perpustakaan.