EDUKASI ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP N 3 KALASAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALASAN - Yati, Dwi (LPPM STIKES Madani, 2025)
Anemia pada remaja berdampak menurunkan konsentrasi, memori dan kinerja otak pada remaja,serta terhambatnya pertumbuhan fisik, menstruasi pertama, menurunnya kekebalan tubuh dan prestasi belajar. Meningkatnya angka kejadian anemia pada remaja salah satu penyebabnya adalah karena kurangnya pengetahuan. Peningkatan pengetahuan dapat dilakukan salah satunya dengan pendidikan kesehatan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri terkait anemia. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP N 3 Kalasan Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan pada bulan Oktober 2024. Sasaran kegiatan ini adalah remaja putri yang berjumlah 32 responden. Pelaksanaan kegiatan ini di lakukan dalam 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap persiapan meliputi pengurusan surat izin, pengumpulan data awal berupa pengkajian dengan memberikan pretest kepada responden terkait pengetahuan anemia. Tahap pelaksanaan kegiatan yaitu melakukan pendidikan kesehatan dengan menggunakan PPT, poster. Tahap evaluasi adalah melakukan posttest terkait pengetahuan anemia dan pembuatan laporan hasil pendidikan kesehatan yang diberikan kepada responden. Hasil kegiatan didaptakan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan remaja putri mengenai anemia dari nilai rata-rata pretest 27,41 meningkat pada posttest menjadi 27,88. Kesimpulan, materi edukasi mampu meningkatkan pemahaman siswa terkait anemia.