SENI KETANGKASAN ADU DOMBA GARUT DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Dwian Farrel Nugraha; Benny Kurniadi (Kirana Publisher, 2025)
Karya fotografi dokumenter ini mengangkat tradisi Seni Ketangkasan Adu Domba Garut sebagai objek utama, merepresentasikan warisan budaya lokal Tatar Sunda. Tradisi ini menampilkan pertunjukan adu ketangkasan antar domba serta mencerminkan nilai-nilai sosial, estetika, dan historis yang hidup dalam komunitas peternak dan pelestari budaya. Melalui pendekatan photo story, karya ini merekam berbagai proses yang terabaikan, seperti perawatan domba, kegiatan padepokan, hingga keterlibatan lintas generasi menjaga keberlanjutan tradisi. Penciptaan karya ini bertujuan memberikan perspektif berimbang terhadap praktik adu domba, selama ini disalahpahami sebagai bentuk kekerasan terhadap hewan. Visualisasi yang disusun secara naratif bertujuan menunjukkan dedikasi di balik tradisi, kepedulian, dan solidaritas komunitas yang terjaga turun-temurun. Fotografi dokumenter dipilih karena kemampuannya menangkap realitas secara jujur dan berlapis, serta menyampaikan pesan budaya secara emosional dan kontekstual. Hasil dari penciptaan adalah karya foto yang dicetak Photopapper Laminating Doff. Karya ini diharapkan menjadi media edukasi, dokumentasi budaya, sekaligus ruang refleksi dalam memahami makna warisan budaya lokal