IMPRESI PEROKOK PASIF DALAM FOTOGRAFI EKSPRESI - Abdussaleem Muhammad; Benny Kurniadi (Kirana Publisher, 2025)
Eksplorasi visual yang merepresentasikan dampak-dampak negatif yang dialami perokok pasif melalui fotografiekspresi. Latar belakang penciptaan dihapus pada pengalaman pribadi penulis yang sejak kecil mengalami gangguan kesehatan akibat paparan asap rokok. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce untuk mengkaji hubungan antara tanda visual (representamen), objek (fenomena perokok pasif), dan interpretan (makna yang ditangkap penonton). Cara pembuatannya meliputi tahapan persiapan, observasi, studi literatur, perancangan konsep, penggambaran, pencitraan digital, dan pameran karya. Karya yang dihasilkan berjumlah 21 buah, mengangkat tema-tema seperti kerentanan tubuh, tekanan sosial, dan penyakit kronis akibat menjadi perokok pasif. Setiap karya memanfaatkan simbol-simbol visual seperti asbak, asap, dan figur manusia, dipadukan dengan teknik manipulasi digital dan proses kreatif untuk memperkuat narasi visual. Hasil penciptaannya menunjukkan bahwa fotografiekspresi dapat menjadi media yang efektif untuk menyuarakan keresahan pribadi sekaligus kritik sosial terhadap kebiasaan merokok di ruang publik. Karya ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya perokok pasif.