SEGMENTASI JARINGAN DENGAN MENGGUNAKAN VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (STUDY KASUS PT. JALUR NUGRAHA EKAKURIR) - Muhammad Haqqi; Mohammad Badrul (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
PT.Jalur Nugraha Ekakurir (PT.JNE) merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman, dimana jaringan internet saling terkoneksi satu dengan yang lainnya. Jaringan komputer PT.JNE sudah mencakup WAN (Wire Area Network).PT.JNEmemiliki aplikasi online (ORION) yang selalu meng-update informasi pengiriman barang ke kantor pusat, cabang, agen serta akses VPN PT.JNE. Semua terhubung ke server yang berlokasi dikantor S Parman. PT.JNE yang berkantor pusat di Tomang 11 ini memiliki beberapa departemen diantaranya Customer Service, Cash Counter, Accounting, Billing, GA, Sales Marketing, HRD, dll dengan jumlah komputer sekitar 200 unit PC. Seluruh komputer tersebut terakses ke internet dan aplikasi ORION, yang apabila jaringan internet dan aplikasi ORION tersebut diakses secara bersamaan maka akan terjadinya tumbukan paket data. Virtual Local Area Network (VLAN) bisa memberikan solusi atas permasalahan tersebut, VLAN akan mengurangi load yang sering terjadi, terutama dikantor pusat.Kata Kunci: wide area network, jaringan, Vlan