PRINSIP ETOS KERJA MENURUT AMSAL 6:6, 10:4 DAN IMPLEMENTASINYA BAGI ORANG KRISTEN MASA KINI - Yakup Hariyanto (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2025)
Etos kerja merupakan nilai moral yang sangat penting dalam kehidupan manusia, terutama dalam menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks. Kitab Amsal dalam Perjanjian Lama memberikan nasihat-nasihat bijak mengenai kerja keras, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip etos kerja menurut Amsal 6:6 dan 10:4 serta mengeksplorasi implementasinya dalam kehidupan orang Kristen masa kini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan analisis teks Alkitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amsal 6:6 menekankan ketekunan dan inisiatif melalui teladan semut, sementara Amsal 10:4 menyoroti perbedaan antara kemalasan dan kerajinan sebagai penentu keberhasilan. Implementasi prinsip ini relevan untuk membentuk karakter kerja orang Kristen agar bertanggung jawab, rajin, dan berintegritas dalam berbagai bidang kehidupan. Prinsip-prinsip ini penting untuk diterapkan sebagai wujud kesaksian iman di tengah masyarakat.