Peran Competitive Advantage dalam Memediasi Pengaruh Product Innovation dan Islamic Market Orientation Terhadap Marketing Performance pada Pelaku UMKM Jenang Dodol di Kota Demak - Endah Nur Fitriyani; Hidayatullah, Muhammad Rifai Syarif (Sharia Business Management Study Program, Faculty of Economics and Islamic Business at IAIN Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh product innovation dan islamic market orientation terhadap marketing performance dengan competitive advantage sebagai variabel mediasi. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM jenang dodol di kota Demak sebanyak 70 responden dengan teknik sampel jenuh.. Hasil uji statistik menunjukan bahwa variabel product innovation, islamic market orientation dan competitive advantage masing-masing berpengaruh positif signifikan terhadap marketing performance. Sedangkan variabel product innovation berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap competitive advantage. Kemudian islamic marketing performance berpengaruh positif signifikan terhadap competitive advantage. Dan competitive advantage tidak mampu menjadi mediasi pengaruh product innovation terhadap marketing performance. Namun competitive advantage mampu memediasi islamic market orientation terhadap marketing performance. Penelitian ini berguna untuk penelitian lebih lanjut serta dapat dijadikan rujukan bagi para pelaku usaha dan peneliti selanjutnya.