Peran Spiritual Capital Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan KSPPS BMT PETA Kediri - Jingga, Pretty Dara; Fadilah, Adin; Janah, Sidanatul (Sharia Business Management Study Program, Faculty of Economics and Islamic Business at IAIN Kediri, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam kesuksesan organisasi, dan Spiritual Capital adalah modal berbasis nilai-nilai spiritual yang dapat berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan motivasi, etika, dan produktivitas kerja. Penelitian ini dilakukan di KSPPS BMT PETA Kediri, lembaga keuangan syariah yang menerapkan prinsip-prinsip keislaman dalam budaya kerja dan sistem manajemennya. Penelitian ini Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman serta diuji keabsahannya melalui triangulasi dan ketekunan pengamatan. Fokus penelitian adalah bagaimana nilai-nilai spiritual seperti keikhlasan, etika Islam, dan komitmen terhadap tanggung jawab dapat meningkatkan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Spiritual Capital berdampak positif terhadap kedisiplinan, rasa tanggung jawab, dan komitmen kerja karyawan. Praktik seperti bekerja dengan niat ibadah dan menerapkan etika pelayanan Islam terbukti meningkatkan kepuasan anggota dan loyalitas nasabah. Dampaknya terlihat dari pertumbuhan jumlah anggota dari 689 orang pada 2021 menjadi 1.321 orang pada 2024. Dengan demikian, Spiritual Capital tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga mendukung pertumbuhan dan daya saing lembaga secara menyeluruh.