PENERAPAN NAÏVE BAYES BERBASIS GENETIC ALGORITHM UNTUK PENENTUAN KLASIFIKASI DONOR DARAH - Hilda Amalia (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Donor Darah merupakan suatu kegiatan yang penting dilakukan oleh setiap manusia. Donor darah kegiatan yang mulia dan dapat berdampak baik bagi sipendonor itu sendiri dan orang lain. Banyak hal yang dapat mengakibatkan seseorang memerlukan pertolongan orang lain dalam hal ini adalah darah seperti kecelakaan, operasi dan lain-lain. Pemenuhan kebutuhan darah harus dikelola dengan baik, hal ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat yang memerlukan darah. Pengolahan data pendonor dan melakukan pengelolaan yang baik terhadap data-data donor darah menjadi penting. Menemukan pola perilaku para pendonor sehingga dapat diperoleh stok darah yang memenuhi. Untuk itu penting dilakukan penilaian mengenai kemungkinan seseorang mendonorkan darahnya kembali sehingga menghasilkan klasifikasi donor darah. Dalam penelitian ini akan dilakukan peningkatan akurasi naïve bayes dengan menggunakan genetic algorithm. Dari penelitian ini diperoleh bahwa nilai akurasi yang dihasilkan oleh metode naïve bayes yaitu 74,07%, dan akurasi yang dihasilkan oleh metode peningkatan akurasi yaitu genetic algoritm dengan naïve bayes yaitu sebanyak 76,48%