Analisis Konten Dakwah “Ruang Ibadah Ruang Kehidupan” Pada Akun Instagram @sambungsinema - Al Hidayahtul Mus Qoimah; Dimas Setyawan Saputro; Ali Nurdin (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin canggih, sehingga semakin memudahkan penyampaian pesan dakwah melalui teknologi tersebut. Saat ini, dakwah tidak hanya dilakukan di atas mimbar tetepi sudah merambah ke sosial media dan perfilman. Hal inilah yang mendorong penulis untuk melalukan penelitian terhadap Film pendek Ruang Ibadah Ruang Kehidupan yang diproduksi oleh Sambung Sinema. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana makna denotasi, konotasi dan mitos yang terdapat di dalam film pendek Ruang Ibadah Ruang Kehidupan dan mengetahui apa saja pesan dakwah yang terkandung di dalam film pendek Ruang Ibadah Ruang Kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi, dengan menerapkan sebuah teknik alanisis data, yaitu analisis semiotika dengan menggunakan model Roland Barthes. Dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes inilah penulis dapat mengetahui makna denotasi, konotasi dan mitos, serta pesan-pesan dakwah yang terkandung di dalam film pendek Ruang Ibadah Ruang Kehidupan. Hasilnya penulis menemukan bahwasannya objek penelitian analisis semiotika adalah gambar/visual, tipe pengambilan gambar/ jenis shot dan suara/audio. Penulis juga menemukan makna denotasi, konotasi dan mitos yang terdapat di film pendek tersebut, yakni menegur, berterima kasih, menyegerakan sesuatu yang baik, jangan membalas perbuatan jahat dengan perbuatan jahat pula, dan meminta maaf dan memafkan