Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Dan Lingkungan Sosial Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Manajemen Perkantoran SMK Negeri 22 Jakarta - Nurizqi, Gina Aulia; Swaramarinda, Darma Rika; Febriantina, Susan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Lingkungan Sosial terhadap Minat Berwirausaha Siswa Manajemen Perkantoran SMKN 22 Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa manajemen perkantoran SMKN 22 Jakarta yang berjumlah 143 Siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Propotionate stratified random sampling dengan rumus yamane dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh sampel berjumlah 105 siswa. Teknik analisis pada penelitian ini mengggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 25.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha (3) terdapat pengaruh secara bersama sama antara pendidikan kewirausahaan dan lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha.