Pengaruh Lingkungan Belajar terhadap Kemandirian Anak Slow Learner di Sekolah Dasar - Nadia Khayana Tantri (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh lingkungan belajar di sekolah terhadap kemandirian anak slow learner di SDN Wiropaten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai pengaruh lingkungan belajar terhadap berkembangnya kemandirian anak slow learner. Metode yang digunakan adalah deskriptif- kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap siswa slow learner, guru kelas, dan lingkungan belajar di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang mendukung seperti tersedianya media pembelajaran yang tepat, perhatian individual dari guru, dan dukungan sosial dari teman sebaya mampu mendorong peningkatan kemandirian anak slow learner dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menekankan pentingnya peran guru di SD Wiropaten dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan adaptif terhadap kebutuhan individu siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif bagi anak slow learner.