Implementasi Kegiatan Muhadharah Dalam Menumbuhkan Life Skill Peserta Didik SMP Negeri 111 Jakarta - Sri Susanti (4, 2025)
This study aims to describe and analyze the implementation of muhadharah activities in developing life skills in students at SMP Negeri 111 Jakarta. Muhadharah activities are speech or lecture exercises conducted routinely as part of strengthening character education and religious development within the school environment. Through these activities, students are given a space to practice public speaking skills, convey religious messages, and develop self-confidence and responsibility. This study used a descriptive qualitative approach, with data collection techniques through observation, in-depth interviews, and documentation. Informants in this study consisted of the principal, the supervising teacher, and students who actively participated in the muhadharah activities. The results indicate that the implementation of muhadharah at SMP Negeri 111 Jakarta is structured and sustainable. These activities have a positive impact on the development of various aspects of students' life skills, including communication, leadership, cooperation, responsibility, discipline, and critical and creative thinking skills. Key supporting factors for the success of this program include full support from the supervising teacher, a religious and conducive school environment, and the enthusiasm and active involvement of students. Thus, it can be concluded that muhadharah activities have proven effective as a contextual learning tool that can instill religious values while developing relevant life skills to shape students with character, who are communicative, and ready to face future challenges. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kegiatan muhadharah dalam menumbuhkan keterampilan hidup (life skill) peserta didik di SMP Negeri 111 Jakarta. Kegiatan muhadharah merupakan latihan pidato atau ceramah yang dilaksanakan secara rutin sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter dan pembinaan keagamaan di lingkungan sekolah. Melalui kegiatan ini, peserta didik diberikan ruang untuk melatih kemampuan berbicara di depan umum, menyampaikan pesan keagamaan, serta mengembangkan sikap percaya diri dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru pembina, serta peserta didik yang aktif mengikuti kegiatan muhadharah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan muhadharah di SMP Negeri 111 Jakarta dilakukan secara terstruktur dan berkesinambungan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan berbagai aspek life skill peserta didik, di antaranya kemampuan komunikasi, kepemimpinan, kerja sama, tanggung jawab, kedisiplinan, serta keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Faktor pendukung utama keberhasilan program ini meliputi dukungan penuh dari guru pembina, lingkungan sekolah yang religius dan kondusif, serta antusiasme dan keterlibatan aktif dari para siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan muhadharah terbukti efektif sebagai sarana pembelajaran kontekstual yang mampu menanamkan nilai-nilai religius sekaligus menumbuhkan kecakapan hidup yang relevan untuk membentuk peserta didik yang berkarakter, komunikatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan