sistem Sistem Informasi Penyediaan Obat Berbasis Website di Puskesmas Silo Jember - audiatul jinan; Ghofur, Abd; Susanto, Adi (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi di abad digital ini, yang telah membawa dampak yang sangat besar pada banyak sektor kehidupan, termasuk sektor kesehatan, khususnya Puskesmas. Pengelolaan data obat yang masih dilakukan secara konvensional dengan mengandalkan asumsi atau perkiraan. Hal ini kurang efektif, karena akan meningkatkan risiko kesalahan, seperti data ganda, atau ketidaksesuaian antara catatan dan stok yang ada. Masalah ini akan berdampak terhadap informasi jumlah persediaan obat. Agar dihasilkan laporan-laporan yang lebih cepat dan akurat maka dirangcang sebuah sistem informasi penyediaan obat berbasis website pada Puskesmas Silo menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Watelfall dengan sebuah bahasa yang menggambarkan visual UML (Unified Modeling Language). Sistem dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan MySQL menggunakan kode editor Visual Studio Code. Hasil dan manfaat dari sistem informasi penyediaan obat ini adalah untuk mempercepat pencatatan, pemantauan, dan rekapitulasi stok obat secara real-time, meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan obat, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam perencanaan pengadaan obat di Puskesmas Silo Jember.