Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Hewan Berbasis Web Studi Kasus Pada: Puskeswan Bungatan - siti sulaiha; Ghofur, Abd; Lidimillah, Lukman Faqih (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Perkembangan informasi teknologi saat ini telah memberikan pengaruh yang begitu signifikan bagi berbagai sektor, termasuk dalam pelayanan kesehatan hewan. Puskeswan Bungatan yang berada di kabupaten Situbondo merupakan lembaga yang masih megandalkan sistem manual, seperti mencatat data pasien dibuku besar dan menyampaikan informasi mengenai jadwal pemeriksaan melalui pengumuman. Pada puskeswan bungatan ini tersedia dua macam pelayanan, yaitu pelayanan langsung ke puskeswan dan layanan kunjungan ke lokasi peternak. Namun kedua jenis layanan tersebut masih menghadapi berbagai tantangan, masalah utama yang muncul adalah keterlambatan dalam pelayanan akibat jadwal dokter yang kurang efektif dan kesulitan dalam menemukan data pasien karena masih menggunakan metode pencatatan manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi kesehatan hewan berbasis web. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode air terjun, yang meliputi langkah-langkah analisis kebutuhan, desain sistem, pelaksanaan, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Pemodelan sistem diterapkan menggunakan data flow diagram (DFD) untuk menggambarkan alur proses serta entitas hubungan diagram (ERD) untuk merancang basis data. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework codeIgniter, dengan database MySQL, serta menggunakan visual studio code. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi tumpang tindih pemeriksaan jadwal, mempercepat proses pencatatan dan pencarian data, serta mempermudah akses informasi bagi peternak dan dokter. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Puskeswan Bungatan.