SPK PENERAPAN METODE SAW UNTUK PENENTUAN JUARA AUDISI SANTRI BERPRESTASI (ASPI) MA’HAD ALY SALAFIAH SYAFI’IYAH SUKOREJO - epariani, Epariani; Ghofur, Abd; Azise, Nur (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Audisi Santri Berprestasi (ASPI) merupakan audisi untuk menggali bakat santri dalam menguasai kitab kuning. Audisi ini dihelat oleh Ma’had Aly Situbondo dalam rangka mencari potensi santri yang layak dididik menjadi kader ahli fikih karena pemenang audisi ini nanti dapat masuk sebagai santri ma’had aly tanpa harus mengikuti tes masuk sebagaimana mestinya. Proses penilaian yang dilakukan secara manual rentan terhadap kesalahan manusia, baik dalam perhitungan, pencatatan, maupun pembobotan nilai. Yang dapat memengaruhi akurasi dan hasil akhir penentuan juara. Selain itu perhitunan nilai dan penentuan juara secara manual membutuhkan waktu dalam perhitunganya. Untuk permasalahan tersebut peneliti ingin membuat sistem pendukung keputusan yang dapat membantu proses penilaian dalam penentuan juara audisi santri berprestasi (ASPI) yang dapat mengurangi resiko kesalahan dalam perhitungan dan pencatatan. Sistem pendukung keputusan dibuat menggunakan Bahasa pemrograman php dan database MySQL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weight (SAW) karena motede ini dapat menentukan bobot setiap atribut kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan dengan memilih opsi terbaik dari kriteria yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini panitia audisi santri berprestasi (ASPI) diharapkan dapat membantu proses penilaian dan penentuan juara audisi santri berprestasi (ASPI) lebih tepat dan akurat.