Sistem Informasi Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Web di Kantor Induk PTPN XII Blawan - nurhasanah, yeni; Fatah, Zaehol; Yunita, Irma (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi lowongan kerja berbasis web yang dapat mempermudah masyarakat dalam mencari informasi lowongan pekerjaan, khususnya di kantor PTPN XII Blawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memahami kebutuhan pengguna dan menganalisis masalah yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi lowongan kerja berbasis web yang dirancang berhasil mempermudah pencari kerja dalam memperoleh informasi lowongan pekerjaan dan melakukan pendaftaran secara online. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi berbasis web dapat meningkatkan efisiensi dalam pencarian pekerjaan, serta mempermudah pengelolaan data pelamar.