Pengembangan Aplikasi Media Informasi Via Android (Median) Di Badan Pusat Statistik Karawang - Wahyu, Wahyu; Bakhri, Asep Samsul; Yudiana, Yudiana (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Karawang menghadapi tantangan dalam diseminasi data statistik akibat aplikasi informasi yang ada memiliki antarmuka yang kurang ramah pengguna user-friendly, sehingga menyulitkan masyarakat dalam mengakses dan memanfaatkan data. Studi ini berfokus pada pengembangan ulang aplikasi 'Media Informasi Via Android (MEDIAN), agar lebih sederhana, responsif, dan mudah dijangkau, dengan tujuan mendorong keterlibatan publik dalam pemanfaatan data statistik. Metode pengembangan yang digunakan adalah kerangka kerja agile Mobile-D , dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi ini dibangun untuk platform Android menggunakan toolkit Flutter dan bahasa pemrograman Dart. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan staf BPS Karawang untuk memahami kebutuhan secara mendalam, dan pengujian fungsionalitas aplikasi menggunakan metode Black-Box Testing. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi