PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN DATA KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB PADA UPTD PELAYANAN WILAYAH 1 KARAWANG - Rahayu, Thiyas Sri; Darmansyah, Darmansyah; Yudiana, Yudiana (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Pengelolaan absensi pegawai di UPTD Wilayah 1 Karawang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi keterlambatan pelaporan, kesalahan pencatatan, dan sulitnya pencarian data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi absensi berbasis web yang memudahkan pencatatan kehadiran secara digital, terpusat, dan efisien. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan teknologi CodeIgniter 3, PHP, MySQL, dan Bootstrap. Aplikasi ini memiliki fitur utama seperti input data pegawai, pencatatan presensi harian, serta pembuatan laporan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi kerja staf administrasi dan akurasi data kehadiran. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung manajemen kepegawaian di lingkungan UPTD.