ANALISIS PENGARUH KUALITAS WEB OFFICIAL SMK ROSMA TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN WEBQUAL 4.0 - Lumaku, Samuel Pangestu Enggal; Gunawan, Rahmat; Suherman, Yahya; Yuliyanto, R.Mega (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut institusi pendidikan untuk menyediakan layanan digital yang berkualitas, termasuk website resmi. SMK ROSMA sebagai institusi pendidikan berbasis teknologi informasi menghadapi sejumlah masalah pada website resminya, seperti kecepatan akses yang lambat, navigasi yang tidak intuitif, serta tampilan antarmuka yang belum optimal. Masalah-masalah tersebut berdampak pada menurunnya kepuasan pengguna, khususnya mahasiswa, dosen, dan calon mahasiswa, terhadap layanan informasi digital yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas website resmi SMK ROSMA terhadap kepuasan pengguna menggunakan model WebQual 4.0, yang mencakup tiga dimensi utama: usability, information quality, dan service interaction. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 60 responden (siswa dan guru) menggunakan kuesioner berstandar WebQual. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan SmartPLS dan SPSS untuk mengukur validitas, reliabilitas, serta pengaruh masing-masing dimensi terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi WebQual 4.0 berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, dengan dimensi usability memiliki pengaruh paling dominan. Secara umum, pengguna menilai website SMK ROSMA cukup baik, namun masih perlu peningkatan pada aspek interaksi layanan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan sistem informasi di institusi pendidikan dan dapat dimanfaatkan oleh pengelola website sekolah, akademisi, serta pengembang teknologi pendidikan. Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi faktor eksternal seperti perangkat dan koneksi pengguna untuk analisis yang lebih menyeluruh.