Redesign UI/UX Aplikasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus : STMIK Rosma Karawang) - Mukarom, Saeful Bahrum; Elanda, Anggi; Bakhri, Asep Samsul (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan aplikasi berbasis web dalam mendukung proses administrasi akademik, salah satunya pada sistem penerimaan mahasiswa baru (PMB). Namun, Hambatan dalam tampilan antarmuka serta interaksi pengguna yang kurang efisien sering menghambat efisiensi layanan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan perancangan ulang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada aplikasi PMB STMIK Rosma Karawang. guna meningkatkan kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahap, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui proses observasi dan wawancara untuk mengetahui kebutuhan serta kendala yang dialami oleh pengguna, dilanjutkan dengan pembuatan solusi dan pengujian prototype. Dari penelitian ini diperoleh rancangan ulang antarmuka aplikasi PMB yang lebih intuitif, responsif, dan user-friendly. Kesimpulannya, pendekatan Design Thinking mampu menghasilkan desain aplikasi yang lebih efektif dan efisien dalam mendukung proses penerimaan mahasiswa baru, serta dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem informasi digital lainnya di lingkungan institusi pendidikan.