Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Perpustakaan di STMIK Rosma Berbasis Web Menggunakan Bahasa Pemgrograman PHP dan Vue.JS - Nathaniel, Nathaniel; Darmansyah, Darmansyah; Yudiana, Yudiana (LPPM STMIK Rosma, 2025)
STMIK Rosma Karawang saat ini menghadapi tantangan signifikan terkait pengelolaan perpustakaannya yang masih beroperasi secara manual. Sistem manual ini menimbulkan berbagai kendala, antara lain kesulitan dalam pelacakan ketersediaan buku, proses pencatatan yang memakan waktu (sekitar 10 menit per proses), dan potensi risiko kehilangan atau kerusakan data yang disebabkan oleh faktor manusia. Kondisi tersebut secara substansial menghambat upaya pustakawan dalam menyelenggarakan layanan yang optimal dan efisien bagi pengguna perpustakaan, termasuk mahasiswa dan dosen. Sejalan dengan permasalahan tersebut, pengembangan sistem berbasis web diidentifikasi sebagai solusi krusial untuk mitigasi tantangan ini. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi sistem informasi perpustakaan berbasis web yang menggunakan bahasa program PHP dan Vue.JS. Metodologi pengembangan yang diaplikasikan yaitu Waterfall, yang secara menyeluruh mencakup tahapan analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara dengan staf perpustakaan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta desain wireframe antarmuka pengguna. Tahap selanjutnya melibatkan implementasi desain ke dalam kode program dan aplikasi diuji fungsionalitasnya melalui Blackbox Testing, khususnya dengan memanfaatkan teknik Equivalence Partitioning guna memastikan fungsionalitas sistem. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa aplikasi yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengelolaan data perpustakaan di STMIK Rosma. Sistem ini memfasilitasi staf perpustakaan dalam melakukan pencatatan, pelacakan, peminjaman, pengembalian, dan pelaporan data buku secara lebih terstruktur. Keberadaan sistem informasi ini, diharapkan perpustakaan STMIK Rosma dapat menyediakan layanan yang lebih cepat, akurat, dan terintegrasi, memberikan manfaat substantif bagi staf perpustakaan, mahasiswa, dan dosen sebagai pengguna utama.