PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENCATATAN PEMBIAYAAN BERBASIS WEB DENGAN METODE DSRM PADA TRAINING CENTER PT HUNU OSIAS PADMADA EARA - Waruwu, Nelvin Suryani; Indaryono, Indaryono; Awalludin, Dudi (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Penelitian ini memiliki latar belakang tentang permasalahan efisiensi pencatatan pembiayaan yang masih dilakukan secara manual/tulis tangan di Training Center PT Hunu Osias Padmada Eara. Pencatatan transaksi pemasukan dan pengeluaran yang masig mengandalkan kwintansi dan Microsoft Excel berisiko menyebabkan Penelitian ini menggunakan metode Design Science Research Methodology (DSRM) yang terdiri dari enam tahap, yakni identifikasi masalah dan motivasi, penetapan tujuan solusi, perancangan dan pengembangan, demonstrasi, evaluasi, serta penyampaian hasil. Proses perancangan sistem mencakup analisis kebutuhan, perancangan basis data, desain antarmuka pengguna, dan pemodelan sistem dengan menggunakan UML, termasuk diagram Use Case, Class, dan Activity. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dengan framework Codelgniter dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe sistem informasi akuntansi pencatatan pembiayaan berbasis web yang telah di uji secara fungsional dan usability. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe sistem informasi akuntansi untuk pencatatan pembiayaan berbasis web, yang telah melalui pengujian fungsionalitas dan aspek usability.