SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN HABIS PAKAI DI PT XYZ (STUDI DI DEPARTEMENT) - Rahman, Marsyanda; Apdian, Donny; Rostiani, Yeny (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Ketersediaan informasi bahan habis pakai dalam suatu perusahaan dapat meningkatkan efesiensi kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi sistem informasi akuntansi persediaan bahan habis pakai serta merancang dan mengimplementasi sistem otomatisasi berbasis Excel Macro untuk meningkatkan sistem pengelolaan data persediaan bahan pakai di PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan lima tahapannya yaitu: analiasis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, verifikasi sistem, serta pemeliharaan sistem yang memungkinkan fungsi seperti pencatatan barang masuk dan keluar, perhitungan stok, dan laporan otomatis. Hasil dari penelitian ini penulis mampu mengotomatisasi aplikasi Microsoft Excel meggunakan Excel Macro Visual Basic for Applications (VBA) yang dapat digunakan untuk mencatat barang masuk dan keluar, perhitungan stok, dan laporan secara otomatis dengan waktu yang jauh lebih singkat dan tingakat keakuratan yang tinggi. Jika dibandingkan dengan sebelum menggunakan Excel Macro hasil ini jauh lebih baik. Sehingga, sistem yang disarankan telah terbukti berhasil meningkatkan sistem pengelolaan persediaan bahan penolong di PT. XYZ.