SISTEM INFORMASI AKUNTANSI LAPORAN KEUANGAN PADA BANK BUKOPIN TBK CABANG KARAWANG MENGGUNAKAN SOFTWARE MYOB VERSI 7.5 - Fauzi, Erlan Ahmad; Apdian, Donny; Rostiani, Yeny (LPPM STMIK Rosma, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin berinovasi membuat proses pencatatan transaksi dapat dikerjakan lebih efisien dan akurat. Proses penyusunan laporan keuangan pada Koperasi Karyawan Bank Bukopin Tbk Cabang Karawang yang hingga saat ini masih menggunakan cara manual, memiliki potensi hasil yang tidak akurat dan tidak efisien dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan software Myob 7.5 pada proses pencatatan transaksi keuangan agar dapat meningkatkan kualitas baik akurasi, efisiensi, dan transparansi dari laporan keuangan. Dengan adanya sistem yang lebih modern diharapkan mempercepat proses pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan analisis deskriptif di mana data yang dikumpulkan melalui observasi secara langsung, wawancara dengan pihak koperasi dan studi pustaka terkait penggunaan Software Myob 7.5 Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Software Myob 7.5 dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pembuatan laporan keuangan, mengurangi potensi kesalahan manusia, serta mempercepat waktu pelaporan serta proses pencatatan transaksi dapat dikerjakan secara fleksibel dengan hasil laporan yang berkualitas. Dengan demikian penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam peningkatan kualitas laporan keuangan pada koperasi