Pengaruh Partisipasi, Transparansi dan Akuntabilitas terhadap Kinerja Keuangan Instansi Publik - Amelia, Hilda Lisa; Hidajat, Sjarief (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas terhadap kinerja keuangan pada instansi pelayanan publik. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan prinsip good governance dalam meningkatkan pengelolaan keuangan publik, khususnya pada institusi pemerintah daerah. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada pegawai dari tiga instansi yang berlokasi di Mall Pelayanan Publik Siola Kota Surabaya, yaitu DINKOPUMDAG, DISBUDPORAPAR, dan DPMPTSP. Penelitian ini menganalisis hubungan antara variabel tata kelola dan kinerja keuangan menggunakan indikator kinerja sektor publik. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan publik, keterbukaan informasi, dan akuntabilitas institusi berperan penting dalam mendorong kinerja keuangan pemerintah daerah. Implikasi: Penelitian ini mendorong penguatan praktik tata kelola berbasis kinerja dengan meningkatkan partisipasi masyarakat, akses terhadap informasi, dan sistem akuntabilitas. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pembuat kebijakan dan manajer sektor publik dalam mengoptimalkan kerangka tata kelola keuangan.